Plecing Kangkung

Plecing kangkung
Pelecing kangkung.JPG
Plecing kangkung.
Asal
Daftar asal Indonesia
Dari daerah Lombok
Pembuat Lombok
Detail Makanan
Jenis makanan Sayur
Penyajian Dingin dan segar bersama sambal.
Bahan utama Daun kangkung dan sambal.

Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.

Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga sangat khas, tidak seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.

Sambal tomat/ sambal pelecing dibuat dengan menggunakan [Terasi Khas Lombok] agar aromanya lebih nikmat dan terasa cocok dengan kangkung lombok.

Berkas:Terasi-lombok.jpg

Terasi Khas Lombok



This article uses material from the Wikipedia article Plecing Kangkung, which is released under the Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s